居酒屋 大川 2023.11.9 小林 勝

藤沢 大川 おおかわ 2023年10月

 

今日は、どんな珍しいメニューがあるんでしょうね?

まずは、日本酒の濁りです。写真写りは、炭酸が入った感じになっていますがもちろん炭酸は入っていません。

 

今日は、大好きなうなぎの かぶと(頭)がありました。 珍しいです。

うなぎの本体はもちろん好きですが、残念ながら 蒲焼も 白焼きもありません。

かぶと焼きはほんのたまにメニューに乗りますね。

4~5月頃の 麦イカも美味しかった―。

くさやは、ここ 20年くらいお目にかかっていません。

 

藤沢・なお吉

藤沢・大川

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居酒屋 大川 2023.6.29 小林 勝

 

その日の珍しいメニューを期待して、またお邪魔しました。

やっぱ、夏は 茄子 なす のメニューですね。

今日も、日本酒をいただきました。

藤沢・なお吉

藤沢・大川

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 居酒屋 大川 2023.6.12 小林 勝

 

6月8日に梅雨入りしました。梅雨空の毎日です。あがったと思った空に しとしとと音もなく雨が落ちてきます。風も吹いていません。

ハナミズキや 薔薇 ばら は少し前に終わりました。

紫陽花がきれいに咲いています。湘南地方、額アジサイ がくあじさい も咲き乱れています。

挿し木 さしき で増やせたらいいですね?

 

居酒屋 藤沢 大川 2023初夏

 

居酒屋・なお吉さんに引き続いて、私の地元の常店 じょうみせ の 大川 おおかわ にお邪魔しました。

巷のコロナが小康状態になってから初めてのお邪魔です。4年振りでしょうか?

 

座席の数を少なくして、コロナ蔓延への対策にしてありました。

たばこは、残念ながら自由に吸っていい状態でした。神奈川県は、分煙条例が施行されている筈ですので、

厳密には隣り合わせで吸うのは駄目でしょうね?

 

濁り酒や 日本酒の生原酒をご相伴預かりました。

17時の開店と同時に入店すると、その日独特の珍しいメニューがあります。数人は食べれます。

それが品切れだと、魚の刺身はまだあったりするのでそれを注文します。

それもない場合は、定番の 焼き鳥を注文します。この焼き鳥が、超 旨いです。他の焼き鳥屋さんに比べて

身が大きいです。タレでも塩でもGOODです。まあ、つくねレバーはタレが合いますね。

カシラは塩で食らうのがさっぱりした味で、後も引かなくて美味しいです。

 

ある日は、どんどんお客様が入ってきて断っていました。「外で待ちます」と食い下がっていたお客様もいましたね。

以前は、22時くらいまで注文出来て、22時30分くらいまでは居れたのですが、現在は21時閉店です。

20時過ぎには、赤ちょうちんが消えてしまいます。

定休日も、土日・祝日のほかに 水曜日もお休みになりました。なぜなら、水曜日は市場がお休みですので新鮮な魚が手に入りません。

最近は、東橋 あずまばし のそばに 鳥将 とりしょう などの居酒屋さんや お好み焼き屋さんが増えました。

昔は、駅寄りに飲み屋がないため、1月4日の御用始めの日は市役所の職員さんでごった返していたものです。

 

マスターもいつまでも若くはないでしょうが、ぜひお店を続けていただきたいと思います。

こっちだって、若くはないです。

 

濁り酒を頼みました。

 

〆張鶴 しめばりづる の原酒です。かなり強いですね。

昔は、大川にくると 瓶ビール(大瓶)と決めていたのですが、最近は 日本酒も嗜む たしなむ ようになりました。

 

夏は、茄子の油炒め なすのあぶらいため や 焼き茄子 やきなす がメニューに入ってきます。

5月頃には 麦イカもあったと思います。麦イカの身は刺身で食べ、げそは塩ゆでにして焼いてありました。

以前、くさやがメニューにあったことがありました。店の外でも直ぐにくさやだと分かりました。

くさやは匂いは強烈ですが、自分が食べているとそれ程気にはなりませんね?

 

常連さんが陣取っていますので、いつも入店できるとは限りません。それが残念です。